Pour qui ?
Responsables maintenance, techniciens de maintenance et exploitation de réseaux d’eau, techniciens environnement…
Durée
4 Heures
Nbe de participants
10 maximum
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CONTENU
Qu’est-ce que la légionellose ?
Historique de cette maladie
Comment l’attrape-t-on ?
Les milieux artificiels
Croissance dans l’environnement aquatique
La chaîne des causes
Paramètre de croissance (ph, source de fer, nutriments)
Les aérosols d’eau
Vulnérabilité des individus – patients à risque
L’aspect clinique (fièvre de Pontiac, légionellose)
Gestion du risque dans les installations
Les EPI
Le carnet sanitaire
Les températures à adopter
Les réseaux
Les T.A.R
QCM portant sur les acquis
PRE-REQUIS
- Savoir lire et écrire le français.
- Être âgé de 18 ans minimum
OBJECTIFS
- Être capable de décrire la légionelle et la légionellose
- Être capable d’identifier les principaux facteurs de prolifération
- Être capable de connaître la réglementation et les obligations de l’exploitant
- Être capable de comprendre les notions de stratégies de traitement de l’eau