CONTENU
THEORIE ET PRATIQUE
Notions de santé et de sécurité relatives au coupage oxyacétylénique
- Brûlures, rayonnements
- Intoxication aux fumées et aux gaz
- Projections
- Transport des bouteilles
Technique de l’oxycoupage
- Historique, principe et application du procédé
- Les gaz : Oxygène, acétylène, propane : Identification et utilisation
- Les chalumeaux : Coupeurs, soudeurs, chauffeurs
- La flamme : Caractéristiques, les conditions de combustion
- L’installation : Détendeurs, tuyaux, organes de sécurité, les têtes de coupe, l’automatisation. Réglages du poste oxycoupeur et de la flamme.
- Choix des paramètres : Tête de coupe, les pressions, la vitesse de coupe
- Méthodes d’oxycoupage : Coupes droites, coupes curvilignes, coupes pleine tôle, le chanfreinage
- Défauts des coupes : Causes et remèdes
TEST PRATIQUE
Réalisation d’éprouvettes sur plaques
PRE-REQUIS
- Savoir lire et écrire le français.
- Être âgé de 18 ans minimum.
- Ne pas avoir de contre-indication médicale à la pratique de l’oxycoupage
- Ne pas porter de lentilles de contact
- Chaque stagiaire devra être muni de ses Equipements de Protection Individuelle (tenue de travail adaptée, chaussures de sécurité, gants protection soudure, lunettes de protection adaptées, bouchons d’oreilles).
OBJECTIFS
- Être capable d’appliquer les règles de santé et de sécurité au travail
- Être capable de mettre en œuvre le procédé d’oxycoupage et maîtriser la technologie du procédé
- Être capable de maîtriser les paramètres qui contribuent à la réalisation d’une bonne coupe
- Être capable d’identifier les défauts liés aux coupes
- Être capable de réaliser des coupes sur différents produits