Pour qui ?
Toute personne dont la fonction comporte des interactions avec le milieu professionnel.
Durée
4 Heures
Nbe de participants
10 maximum
CONTENU
CONNAÎTRE le contexte de la sécurité sanitaire en NC :
- Qu’est-ce que l’intoxication, définition des TIAC
- Exemples récents de TIAC sur le territoire
- Les enjeux de l’hygiène en entreprise
- Les points clés de la réglementation
- La responsabilité des différents acteurs
Savoir IDENTIFIER les dangers de contamination
- Les 4 types de dangers
- Zoom sur les dangers microbiologiques
RECHERCHER et ANALYSER les sources de contamination par l’utilisation de la méthode des 5M
MAITRISER et PREVENIR les risques de contamination
- Les bonnes pratiques d’hygiène : le personnel, les locaux, les équipements, le stockage, les procédés
- Le nettoyage et la désinfection
- L’HACCP comme outil de maitrise des risques
- L’importance des enregistrements (traçabilité, autocontrôle)
- Les erreurs fréquentes, ce qu’il ne faut pas faire
SUIVRE et MAINTENIR la sécurité sanitaire durablement dans son milieu professionnel
PRE-REQUIS
- Parler et écrire le français
OBJECTIFS
- Identifier les éléments de base de la règlementation hygiène.
- Être capable de repérer les dangers et les sources de contamination lors de son activité professionnelle.
- Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène afin de les mettre en pratique sur son poste de travail.