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Pour qui ?
Toute personne dont la fonction comporte des interactions avec le milieu professionnel.

Durée
4 Heures

Nbe de participants
10 maximum

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CONTENU

CONNAÎTRE le contexte de la sécurité sanitaire en NC :

  • Qu’est-ce que l’intoxication, définition des TIAC
  • Exemples récents de TIAC sur le territoire
  • Les enjeux de l’hygiène en entreprise
  • Les points clés de la réglementation
  • La responsabilité des différents acteurs

Savoir IDENTIFIER les dangers de contamination

  • Les 4 types de dangers
  • Zoom sur les dangers microbiologiques

RECHERCHER et ANALYSER les sources de contamination par l’utilisation de la méthode des 5M

MAITRISER et PREVENIR les risques de contamination

  • Les bonnes pratiques d’hygiène : le personnel, les locaux, les équipements, le stockage, les procédés
  • Le nettoyage et la désinfection
  • L’HACCP comme outil de maitrise des risques
  • L’importance des enregistrements (traçabilité, autocontrôle)
  • Les erreurs fréquentes, ce qu’il ne faut pas faire

SUIVRE et MAINTENIR la sécurité sanitaire durablement dans son milieu professionnel

PRE-REQUIS

  • Parler et écrire le français

OBJECTIFS

  • Identifier les éléments de base de la règlementation hygiène.
  • Être capable de repérer les dangers et les sources de contamination lors de son activité professionnelle.
  • Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène afin de les mettre en pratique sur son poste de travail.

PDF

Formation les bonnes pratiques de l'hygiène alimentaire